Laura Kuchenbecker – das Beitragsfoto zeigt sie bei einem anderen Rekordversuch – ist „Rekordrichterin“ beim Rekord-Institut für Deutschland und reist am Sonntag, 17. September, aus Hamburg nach Krefeld, um zu prüfen, ob im Jubiläumsjahr der Stadt – sie ist bekanntlich jetzt 650 Jahre alt – der „Größten Brunch der Welt“auf den Beine gestellt erden kann.
Den aktuellen Weltrekord hält Diebels Fasskeller in Chemnitz. Im Jahr 2010 waren hier 1826 Leute zum Brunchen zusammengekommen. „Um diese Anzahl eindeutig zu überbieten, müssen in Krefeld mindesten 1850 Menschen gemeinsam brunchen“, sagt Laura Kuchenbecker. Claire Neidhardt, Leiterin des Stadtmarketings, ist optimistisch, dass am Sonntag gegen 14 Uhr auf der Wanderbühne am Westwall eine neue Weltrekord-Urkunde vergeben werden kann. Dann verkündetdie Dame gemeinsam mit Oberbürgermeister Frank Meyer das Ergebnis. Die Vorreservierungen sehen gut aus, der Wetterbericht auch – und es ist zu hoffen, dass noch viele Krefelder den Weg auf die Wälle finden. Los geht es offiziell um 11.30 Uhr. Die Ausgabestellen für die Brunch-Tüten sind bereits ab 11 Uhr geöffnet. Ab 12.30 Uhr ist dann ein Kontroll-Komitee auf den Wällen unterwegs und zählt die Leute.
Dass Laura Kuchenbecker bei der Rekordabnahme von Freiwilligen unterstützt wird, die zählen, ist ein übliches Verfahren. Die müssen allerdings Ausdauer zeigen. Der Fußweg über die vier Wälle zieht sich. „Das ist eine Stunde Laufweg“, wird Claire Neidhardt zitiert.
Auch Julian Mahlberg freut sich auf den Sonntag. Vom Krefelder Gewürzhändler und Veranstaltungsmanager stammt die Idee, den Weltrekord nach Krefeld zu holen. „Fast jeden Sonntag treffen wir uns mit der gesamten Familie in Hüls, um uns beim gemeinsamen Essen über die Woche auszutauschen. Für mich ist der Brunch der Inbegriff der sozialen Begegnung“, hat er sich bei den Vorbereitungen geäußert.
Als er gemeinsam mit Claire Neidhardt am Rande des letzten „Made In Krefeld-Weihnachtsmarkts“ (MIKS) über mögliche Formate im Stadtjubiläumsjahr laut nachdachte, entstand die Idee. „Ich bin jetzt natürlich total aufgeregt, ob wir den Weltrekord knacken“, sagt er. Julian Mahlberg macht nicht nur als Teilnehmer mit, sondern hatte auch im Vorfeld eine wichtige Rolle. Im Auftrag des Stadtmarketings steuerte er die Platzreservierungen, verkaufte Brunchpakete und übernahm die Absprachen mit Gastronomen. Auf allen vier Wällen werden am kommenden Sonntag, 17. September, insgesamt mehr als 30 Stände Getränke und Speise anbieten. Neben Händlern Das alles wird von einem Aktionsprogramm begleitet, zu dem die Stadt Krefeld umfassend auf der Webseite www.krefeld.de/festiwall informiert.